Nome Comum: Veado; Veado-vermelho

Nome Científico: Cervus elaphus

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Artiodactyla
Família Cervidae
Género Cervus
Espécie C. elaphus

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Trata-se do maior cervídeo de Portugal (segundo maior da Europa). A sua pelagem é castanho-avermelhada durante o Verão e castanho-escura no Inverno. Os machos são maiores, têm um pescoço mais robusto (podem apresentar um género de juba) e têm hastes que caiem após a época de reprodução, voltando a nascer e aumentando o número de ramificações, ano após ano. As fêmeas são desprovidas de hastes, mais pequenas e têm um pescoço mais elegante. Em ambos os casos, a cauda é curta e castanho-clara. As crias possuem manchas brancas no dorso que desaparecem após os 2-3 meses de idade.

Pode ocorrer em variados habitats dado a sua plasticidade ecológica, sendo que, em território português prefere florestas abertas, matagais mediterrânicos ou montados, associados a prados ou clareiras dominadas por herbáceas.

Ainda que ocorrendo do norte ao sul de Portugal, a sua distribuição é muito fragmentada. Os locais de ocorrência mais privilegiados encontram-se sobretudo ao longo da fronteira com Espanha, como nas Serra de São Mamede, na zona do Tejo Internacional, no nordeste Transmontano ou no interior do Alentejo.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural de Montesinho



Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas