Nome Comum: Estrela-do-mar-púrpura

Nome Científico: Ophidiaster ophidianus (Lamarck, 1816)

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Echinodermata
Classe Asteroidea
Ordem Valvatida
Família Ophidiasteridae
Género Ophidiaster
Espécie O. ophidianus

Sinonímias: Asterias ophidiana, Ophidiaster aurantius, Ophiaster canariensis

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Estrela-do-mar com cinco braços longos e cilíndricos, muito flexíveis, que se estendem a partir de um pequeno disco central, com placas triangulares dispostas em séries longitudinais. Cor variável que vai do vermelho púrpura ao roxo ou laranja, apresentando, por vezes, manchas mais escuras. Sobre os braços, pequenas pápulas respiratórias dispõem-se em fiadas longitudinais.

Vive nos fundos rochosos do infra e do circalitoral, até aos 100 m de profundidade. Alimenta-se de pequenos organismos com a ajuda dos pés ambulacrários.

Distribui-se pelo Atlântico médio até ao Golfo da Guiné e ao mar Mediterrâneo.



Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Autor: Jorge Araújo Validado por: