Nome Comum: Chapim-real, Mejengra

Nome Científico: Parus major

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Paridae
Género Parus
Espécie P. major

Sinonímias: Parus tschiliensis

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Trata-se da maior espécie de chapim da avifauna portuguesa. Na cabeça, destaca-se a máscara facial, branca nas faces e preta na coroa, testa e nos olhos. Destaca-se também uma "gravata" preta (mais larga no macho), que se inicia na garganta (imediatamente abaixo do bico, também ele preto), percorre o peito e termina no abdómen, contrastando com a plumagem amarela que cobre a área peitoral e ventral. A zona dorsal é amarelo-esverdeada e as asas, preto-azuladas, com uma banda branca nas penas de cobertura. As patas são negras.

Ocorre numa vasta tipologia de bosques e florestas, sobretudo nos bosques de folhosas (e.g. montados, carvalhais, pinhais, viduais), além de frequentar matas ribeirinhas, matagais, olivais, pomares e áreas urbanas, tais como parques e jardins.

Espécie residente, distribui-se do norte ao sul do país, sendo frequente em todo o território.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Parque Natural do Vale do Guadiana
Parque Nacional da Peneda-Gerês
Parque Natural da Serra de São Mamede
Parque Natural de Montesinho






Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:

MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra

Autor: MVBIO Validado por: