Nome Comum: Peneireiro-vulgar, Peneireiro-de-dorso-malhado

Nome Científico: Falco tinnunculus Linnaeus, 1758

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Falconiformes
Família Falconidae
Género Falco
Espécie F. tinnunculus

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Trata-se de um falcão de pequeno-médio porte, de asas pontiagudas, cuja principal característica é o hábito de peneirar (pairar em voo) enquanto procura presas durante a caça. É uma espécie que apresenta um evidente dimorfismo sexual. A cabeça é cinzenta-azulada e lisa no macho, enquanto a da fêmea é castanha e listada de preto. O bico é curto e robusto. Tanto o macho como a fêmea têm o dorso cor-de-tijolo (entre o castanho e o ruivo), pintalgado de preto (especialmente na fêmea), no entanto, o peito da fêmea é marcadamente listado de preto enquanto o do macho é quase liso. A cauda é comprida, sendo cinzenta-azulada e lisa no macho, com uma banda subterminal negra, enquanto a da fêmea é castanha com várias barras pretas. Os juvenis apresentam uma plumagem com cor e padrão bastante semelhante à das fêmeas, sendo frequentemente mais estriados. A fêmea é maior que o macho.

Ocorre num variado tipo de habitats, desde zonas agrícolas e campos cerealíferos a ambientes urbanos ou humanizados, preferencialmente em áreas abertas. Nidifica frequentemente em meios urbanos, inclusive nas grandes cidades.

Ave residente, bastante comum e amplamente distribuída ao longo de todo o território de Portugal continental.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado
Parque Natural do Vale do Guadiana





Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:

Autor: MVBIO Validado por: