Nome Comum: Nudibrânquio

Nome Científico: Favorinus branchialis

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Mollusca
Classe Gastropoda
Ordem Nudibranchia
Família Facelinidae
Género Favorinus
Espécie F. branchialis

Sinonímias: Doris branchialis, Favorinus albidus, Flabellina versicolor

Estatuto de Conservação: NE - Não Avaliado

Corpo alongado, até 20 mm de comprimento mas geralmente menor, castanho translúcido, coberto por pigmento branco no dorso que forma uma mancha contínua, apenas separada na zona do pericárdio. Rinóforos castanhos lisos com ponta branca e um visível inchaço na transição entre o castanho e o branco. As ceratas são de cor variável, dependendo do alimento, mas mais comummente brancas.

Vive no infralitoral onde se alimenta de ovos de outros opistobrânquios. Por essa razão, a forma mais eficaz de encontrar a espécie é inspeccionar as posturas.

Ocorre em toda a costa portuguesa.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Reserva Natural do Estuário do Sado

Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Autor: João Pedro Silva Validado por: