Nome Comum: Melro-azul, Solitário

Nome Científico: Monticola solitarius (Linnaeus, 1758)

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Turdidae
Género Monticola
Espécie M. solitarius

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Ave de tamanho médio (ultrapassa os 20 cm). O macho, de bico negro, destaca-se pela coloração azul intensa da sua plumagem, sobretudo durante a época de acasalamento (Primavera). Durante o Inverno, a cor transforma-se num azul mais esbatido. As asas são muito mais escuras e de tons acastanhados. A fêmea apresenta uma tonalidade mais discreta, entre o cinzento e o castanho, sendo listrada no peito e sobretudo na zona ventral. Os juvenis são semelhantes às fêmeas mas mais manchados no peito e no ventre.

Ocorre preferencialmente em zonas rochosas e acidentadas, escarpas, falésias, ou até em antigas pedreiras desactivadas.

Espécie residente que ocorre em todo o território português, de um modo muito fragmentado. É mais frequente no centro e no norte de Portugal, ocorrendo com menos frequência no Alentejo e no Algarve.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Parque Natural do Vale do Guadiana





Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar:

Autor: MVBIO Validado por: