Nome Comum: Estrelinha-de-cabeça-listada, Estrelinha-real

Nome Científico: Regulus ignicapilla

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Passeriformes
Família Regulidae
Género Regulus
Espécie R. ignicapilla

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Ave discreta e de pequenas dimensões, facilmente identificável pelo padrão listado e colorido da cabeça. A coroa (eréctil) tem uma lista amarela (fêmeas) ou alaranjada (machos), separada da lista supraciliar branca por uma lista preta bem definida. A zona dorsal é amarelo-esverdeada e a ventral é branca.

Ocorre numa grande variedade de habitats, desde bosques a bosquetes, sobretudo de coníferas e caducifólias, passando pelos matos e matagais mediterrânicos. Também ocorre em áreas urbanas, nomeadamente em zonas verdes como jardins ou parques.

Espécie residente que ocorre de norte a sul do território continental, sendo, no entanto, mais comum e abundante no norte e centro do país pela altura da nidificação.



Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Portal "Aves de Portugal"
Onde observar: