Nome Comum: Íbis-preta

Nome Científico: Plegadis falcinellus

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Aves
Ordem Ciconiiformes
Família Threskiornithidae
Género Plegadis
Espécie P. falcinellus

Estatuto de Conservação: RE - Regionalmente Extinto

É uma ave de médio-grande porte que se destaca pelo seu aspecto exótico, devido às tonalidades iridescentes na plumagem. Na fase escura (plumagem de Inverno), as penas apresentam reflexos esverdeados e azulados nas asas. A plumagem de Verão é mais colorida, sendo que o corpo adquire um tom entre o carmim e o violeta, com reflexos iridescentes (e.g. verdes, azuis, violetas, amarelos) nas asas e, por vezes, na cabeça. O pescoço é comprido, assemelhando-se ao da cegonha, no entanto, o seu bico, além de longo é curvado. As pernas são compridas e as patas são compostas por quatro longos dedos.


Ocorre em zonas húmidas com vegetação aquática, tais como sapais, arrozais, pauis, estuários, ribeiras ou lagoas costeiras.

Sendo frequentemente considerada uma espécie migradora invernante, existem registos da sua presença no território português durante todo o ano. A sua distribuição é muito localizada, sendo mais frequente no litoral sul do país.




Sem ameaças a destacar.

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Onde observar: