Nome Comum: Raposa-vermelha

Nome Científico: Vulpes vulpes

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Canidae
Género Vulpes
Espécie V. vulpes

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

É um canídeo de porte mediano, cuja cor da pelagem varia entre o castanho-avermelhado e o ruivo/laranja com tonalidades cinzentas e castanhas no dorso, sendo esbranquiçada na zona ventral, peito e garganta. O focinho é pontiagudo e branco na extremidade; as orelhas são mais escuras e proeminentes; e os olhos são de cor âmbar com pupila vertical. Os membros são igualmente escuros nas extremidades. A cauda é comprida e peluda, por vezes mais escura, podendo apresentar uma mancha distinta e esbranquiçada na ponta. As crias são pardas até aos 6 meses (aprox.).

Ocorre numa variada gama de habitats, desde zonas costeiras a montanha, preferindo matagais e bosques em mosaico com campos agrícolas ou pastagens, sendo frequentemente avistada em áreas urbanas.

Considerada abundante, em Portugal ocorre uniformemente em todo o território continental.



> Atropelamento
> Caça ilegal
> Doenças (e.g. raiva)
> Envenenamento

Sem medidas a destacar.

Ligações Externas

Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie