Nome Comum: Geneta, Gineta, Gato-toirão

Nome Científico: Genetta genetta (Linnaeus, 1758)

Classificação Científica:
Reino Animalia
Filo Chordata
Classe Mammalia
Ordem Carnivora
Família Viverridae
Género Genetta
Espécie G. genetta

Estatuto de Conservação: LC - Pouco Preocupante

Pelagem pardo-acinzentada com manchas pretas no dorso e nos flancos (dispostas longitudinalmente) e cauda comprida, espessa e anelada de preto (8-10 anéis). O focinho é pontiagudo e preto, apresentando manchas brancas debaixo dos olhos e nos lábios. As orelhas são grandes e largas. O corpo é alongado e delgado, sendo que os machos são um pouco maiores que as fêmeas.

Espécie de hábitos nocturnos que corre numa variada gama de habitats mediterrânicos, preferindo áreas florestais com extracto arbóreo e arbustivo denso, com afloramentos rochosos, em zonas com pouca perturbação antrópica. É comum em sobreirais, azinhais, montados, olivais e nas galerias ripícolas com vegetação bem desenvolvida.

Espécie introduzida (origem africana) que ocorre do norte ao sul de Portugal continental.

Onde se pode encontrar:

Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina
Parque Natural do Vale do Guadiana
Parque Natural da Serra de São Mamede




> Atropelamento (estradas nacionais)
> Armadilhas para controlo de predadores (medidas de gestão cinegética)
> Destruição/fragmentação dos habitats

> Construção de corredores ecológicos.

Ligações Externas

Iberia Change | Biodiversidade e Alterações Climáticas na Península Ibérica: Mapa da espécie

MITRA nature | ICAAM - Universidade de Évora
Biodiversidade da Herdade da Mitra

Autor: MVBIO Validado por: